Tutti amano questo piatto tipicamente estivo, ma sarebbe meglio non mangiarlo: i rischi sono seri

In molti amano un piatto tipicamente estivo, ma gli esperti suggeriscono di non mangiarlo in quanto potrebbe portare rischi seri per la salute.

Le temperature calde della stagione estiva mettono a dura prova anche gli chef più esperti. Ma per molti italiani ritrovarsi a tavola con del buon cibo è un rito sacro e anche nelle giornate più afose ogni famiglia riesce sempre a inventare piatti freschi, colorati e gustosi da mangiare in compagnia.

Piatto estivo non mangiare
Il piatto estivo da evitare assolutamente – piacenzainternet.it

Tante sono le ricette che si possono realizzare durante i mesi estivi, visto che la varietà di alimenti è molto ampia. Tra i cibi più amati dell’estate c’è la mozzarella che è la vera regina della tavola quando fa caldo. È un alimento ricco di proprietà, ma bisogna fare molta attenzione ad abbinarla correttamente perché scegliere i cibi giusti da metterle accanto può essere davvero complicato.

Mozzarella, attenzione ad abbinarla: la digestione a rischio

La mozzarella è senza dubbio uno degli alimenti più consumati dagli italiani durante l’estate, ma non solo. È un prodotto che si trova facilmente ed è semplice e fresco da consumare in qualsiasi momento, anche durante una veloce pausa. Tuttavia, è importante sapere che alcuni accostamenti possono ostacolare la digestione.

piatto tipicamente estivo rischi seri
La caprese crea problemi digestivi, il motivo – piacenzainternet.it

Sebbene sia una vero classico della cucina italiana, l’insalata caprese può risultare pesante. È un piatto tipico della stagione estiva, con un tris di ingredienti che non mancano mai in casa, non vanno cotti e quindi sono anche idonei per un pranzo semplice. La classica è composta da pomodoro, mozzarella e basilico, ma negli anni si è aperta a tantissime sperimentazioni e rivisitazioni più particolari.

Tuttavia, come specificato dagli esperti, la caprese potrebbe creare problemi di digestione a causa del pomodoro acido che rallenta la digestione della mozzarella che è ricca di grassi. È un abbinamento che quindi potrebbe creare pesantezza, gonfiore e altri disturbi gastrointestinali, perciò gli studiosi hanno deciso di avvertire i consumatori.

Oltre che con il pomodoro, la mozzarella potrebbe creare fastidi digestivi anche se è abbinata al tonno o al prosciutto, altri due ingredienti amati dagli italiani. In questi casi specifici, invece, la digestione viene ostacolata a causa della combinazione di diverse fonti proteiche presenti all’interno dello stesso piatto.

Dunque, per evitare problemi gastrointestinali durante la stagione estiva e in qualunque momento dell’anno, il suggerimento è quello di scegliere delle combinazioni tra gli alimenti più bilanciate. Gli esperti consigliano di adottare delle abitudini alimentari più sane per ridurre i disturbi e facilitare la digestione.

Impostazioni privacy